Diätetik – Ernährungslehre in der TCM
Die Diätetik in der TCM ist auch eine der 5 Hauptsäulen der Traditionellen Chinesischen Medizin und ist ebenso nach den 5 Elementen und deren Wandlungsphasen aufgebaut.
Die Ernährungslehre kann als eigenständige Heilmethode zur Therapie, aber auch zur Vorbeugung angewendet werden. In Kombination mit den anderen Behandlungsformen der TCM wird jedoch deren Wirkung verstärkt und begünstigt so eine schnellere Heilung. Daher ist die Diätetik ein wichtiger Bestandteil für jede Art von Behandlung und wird in meiner Praxis begleitend bei jeder Erkrankung eingesetzt.
Die Wirkungsweise unserer Ernährung wird häufig unterschätzt. Nehmen wir unserem Organismus entsprechend die richtige Nahrung auf, entstehen im besten Falle keine Erkrankungen. Setzt man die Diätetik in der TCM richtig und konsequent ein, kann sie Krankheiten lindern oder sogar heilen.
Wie in der Phytotherapie arbeite ich auch in der Ernährungslehre ausschließlich mit heimischen und regionalen Nahrungsmitteln. Unser Organismus ist diese gewohnt und kann sie leichter aufnehmen und verwerten. Außerdem ist es deutlich leichter und auch spannender, etwas über unsere alltäglichen Lebensmittel und deren Wirkung zu lernen.
Sehr gerne erkläre ich Ihnen in meiner Praxis, welche Nahrungsmittel speziell für Sie sinnvoll sind und wie Sie diese einfach in Ihren Alltag integrieren können.